闫续
太平洋保险公司区域经理
人寿险
理财险
医疗险
在线留言

定期寿险应该怎么买?

2021/04/27 4阅读

定期寿险应该怎么买?

  在个人配置保险时,很多业务人员都会优先推荐“定期寿险”,毕竟其堪称人寿保险的核心及灵魂。那么问题出现了,定期寿险到底应该怎么买呢?下面小沃就来聊聊定期寿险应该怎么买,近期有意配置保险的朋友不妨多多留意。

定期寿险应该怎么买?

  基本保额的选择

  首先,保额当然是越高越好,这样万一出现什么意外,赔付的金额必然也更多。

  但我们都是普通人,家里没矿。需要考虑的就是一个投入与产出的问题。

  因此,定期寿险基本保额的核心就是要从它的作用出发。定期寿险解决的是突然身故,家庭遭遇忽然断流的问题。保证的是身故后,老人赡养,孩子抚养以及生活消费水平尽可能的不受影响。这些都是可以通过一个大概的计算所能得到的。由此,有理有据的确定你需要的保额。

  定期寿险基本保额的计算

  父母未来赡养费用问题,目前我们人均预期寿命是75岁,你准备为父母留多少钱用以养老?

  子女未来教育费用问题,孩子预期是培养到本科还是硕士,抑或是打算留学?预计的费用是多少?

  房贷按揭问题,现在目前各种贷款有多少?

  十年的家人生活费用问题,现在每个月平均花费是多少,十年是多少?

  这四者相加,就是你需要的基本保额。

  所以,需要的保额其实是一道计算题,无需纠结。

  保障期限的选择

  一般来说,保障期限分两种。一种是保到你60岁或70岁为止。另一种是保现在开始的往后20年,或是30年。

  保障期限的的选择没有正确答案,只有最优答案。受限于每个人的情况不同,最终的选择也会不尽相同。上一部分说到了寿险的作用,那保障期限就取决于投保人预期需要多少年能完成这些责任,一个成年人的基本责任包括了:

  根据父母辈现在的年龄,预期需要赡养父母多少年?

  根据家庭负债情况,预期还完这些负债需要多少年?

  根据现在有无小孩,预期小孩能独立还需多少年?

  而你的保障期限则必须大于以上任意一个的预期年数。以防止万一身故,上述的责任没有完成的情况产生。

  所以,保障期限的选择其实是一道比较题,无需纠结。

  缴费年限的选择

  一般缴费的年限都可以选择20年缴或者30年缴。如果不是家里有矿,一律建议选择最长年限来缴费。

  为什么?

  现在的2000块跟二三十年后的2000块购买力相同吗?

  所以,缴费年限的选择其实是一道判断题,无需纠结。

闫续

北京市 太平洋保险公司区域经理

主页 投保指南 保险方案 我的动态